Комментарии руководителя южноукраинской полиции по поводу ночной стрельбы на «пятачке»

g-1-89390-1 (1)

О ночной стрельбе на «пятачке» 14 октября читали все южноукраинцы, следящие за новостями в Интернете. Мы попросили временно исполняющего обязанности начальника Южноукраинского отделения полиции Дмитрия Шульгина дать официальные комментарии по поводу произошедшего.

шульгин

Дмитрий Шульгин

– Действительно, той ночью произошел конфликт. Артур Семенов применил огнестрельное оружие, скорей всего это было спецсредство для отстрела резиновых пуль, так как на месте происшествия изъяли гильзы и это видно по характеру телесных повреждений потерпевшего, в которого угодили пули. По показаниям свидетелей выстрелов было не менее трех. Поступил сигнал на «102», наша патрульная группа в количестве двух человек среагировала. Они застали правонарушителя с пистолетом в руках, поэтому, согласно Закону Украины «О национальной полиции», на него надели наручники. В этот момент группа поддержки Семенова совершила нападение на полицейских, что выразилось в отталкивании и напирании. Это произошло за доли секунды, неожиданно, а рядом стояла машина. Количество людей, совершивших штурм (не менее 15) позволило оттеснить сотрудников полиции и, так сказать, украсть правонарушителя.

– Почему патрульные такое допустили?

– Во-первых, из-за преимущества в количестве. Во-вторых, там было скопление непричастных граждан, а согласно Закону Украины «О национальной полиции», в таких случаях запрещено применять табельное огнестрельное оружие, поэтому оснований для применения не было. Полицейские не смогли среагировать по объективным причинам. Действия подчиненных я проанализировал и пришел к выводу, что нарушений с их стороны не было. Они сделали все возможное.

– Как события разворачивались дальше?

– После случившегося на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, был проведен осмотр, изъяты вещественные доказательства, опрошены свидетели, потерпевшего доставили в больницу. В течение 12 часов место нахождения подозреваемых установили, троих из них, включая стрелявшего, задержали. По остальным на сегодняшний день проводятся мероприятия по установлению их личности. В единый реестр досудебных расследований в отношении Семенова нами был внесен факт злостного хулиганства, предусмотренный ст.296 ч.4 Уголовного Кодекса Украины. А в отношении действий неизвестных лиц в количестве 15-20 человек, которые сопротивлялись сотрудникам полиции, – по ст.342 ч.2.

– Правда ли, что потерпевший забрал заявление?

– Такого понятия как «забрать заявление» не существует. Скажем так, сначала потерпевший дал показания, что именно Семенов ему причинил телесные повреждения, настаивая на привлечении того к уголовной ответственности. В последующем от него поступило заявление о том, что стрелял неизвестный. Тем не менее, независимо от желания потерпевшего процесс все равно продолжается и подозреваемый привлекается к уголовной ответственности. Более того, мы предупредили потерпевшего об ответственности за дачу ложных показаний. Будет дана оценка, по каким причинам он изменил показания.

– Какую ответственность могут понести задержанные?

– Что касается стрелявшего, от трех до семи лет лишения свободы. А лицам, оказавшим сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, грозит максимум два года. Законодатель предусмотрел достаточно мягкое наказание по этой статье. В отношении Семенова мы подготовили ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, потому что преступление является тяжким, насильственным, имеет большой общественный резонанс. Также есть данные, что ранее он неоднократно участвовал в подобных конфликтах с применением огнестрельного оружия. По другим задержанным мы вышли с представлением о круглосуточном домашнем аресте. К сожалению, нормы Уголовного Кодекса Украины нам не позволяют избрать меру пресечения в виде ареста, потому что правонарушение не является тяжким.

P.S. Как стало известно, 17 октября Первомайский районный суд удовлетворил ходатайство процессуального руководителя и следователя об избрании меры пресечения. Таким образом Артур Семенов сейчас находится под стражей, а двое его друзей – под домашним арестом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.