Трижды чемпионка и мать, четырежды рекордсменка

12433454656567

Как нельзя лучше получилась концовка 2016 года для тройки южноукраинских спортсменов – Людмилы Ищенко, Александра Скрипилева и Сергея Денисова. Чемпионат мира WDFPF (бездопинговая федерация) по пауэрлифтингу, проходивший в итальянском городе Рива-дель-Гарда, оказался для них успешным: все представители города энергетиков показали высокие результаты. Особенно памятным получилось выступление Людмилы Ищенко, которая установила четыре мировых рекорда. Она стала лучшей в своей весовой категории (до 80 кг) и возрастной группе (54-59 лет) во всех упражнениях: присед (115 кг), жим лежа (65 кг), становая тяга (130,5 кг), и по сумме трех движений – 310,5 кг.

Примечательно, что Людмила Ищенко является депутатом городского совета. А еще она – мать троих детей. Вручая чемпионке благодарность городского головы, Виктор Пароконный провел параллели с героиней фильма «Кавказская пленница», добавив, что наша виновница торжества еще и рекордсменка. «Контакт» не упустил возможности пообщаться с такой многогранной личностью.

foto_pauerlifting_2

– Где Вы ощущаете себя комфортней: в тренажерном или сессионном зале?

– Конечно же в тренажерном. Изначально я как депутат хотела заниматься вопросами развития спорта, но в профильную депутатскую комиссию уже вошел один представитель нашей фракции (Блок Петра Порошенко «Солидарность» – прим. ред.) – Николай Борец. Мне пришлось стать членом комиссии по вопросам ЖКХ.

– Что побудило Вас заняться столь необычным для женщин видом спорта?

– Наверное, такой склад характера, мужской. Меня всегда привлекало что-то необычное, как для женщин. И тем более возраст – уже больше силовые виды спорта подходят. Также толчком стал лишний вес. На момент начала тренировок я весила под 90 кг. На момент последних соревнований – 77,7 кг. Сейчас я не ограничиваю себя в еде. Если бы я очень строго придерживалась режима питания, думаю, результаты были бы еще лучше.

– Как долго Вы занимаетесь пауэрлифтингом?

– С 2007-го года. Начинала с 20-килограммового грифа. Без спортзала уже не представляю своей жизни. Это уже в крови. А еще благодаря пауэрлифтингу у меня меньше проблем со здоровьем.

– А до этого имели спортивный опыт?

– С юности спорт был неотъемлемой составляющей моей жизни. Ходила на разные секции, каратэ занималась. Я по специальности агроном, в силу этого приходилось наматывать километры по полям. В общем, без спорта я не могу, мне надо все время двигаться.

– А соревновательный опыт у Вас большой?

– У меня это уже третьи международные соревнования, то есть я – трехкратная чемпионка мира. Первый раз в Луцке, потом в Кишиневе, а последний раз в Рива-дель-Гарда.

– Как часто Вы тренируетесь?

– Три раза в неделю, понедельник–среда–пятница, то есть это уже, как работа. С 9.00 до 12.00 меня только в тренажерном зале «Олимпа» можно найти.

– Как Вам удается успешно совмещать работу и тренировки?

– Я – частный предприниматель, то есть могу самостоятельно регулировать свой график. Главное, придерживаться режима. Это и питание, и продолжительный сон. Если что-то одно выбывает, результаты сразу становятся не такими, как нужно.

– А, например, на Новый год можете себе позволить немножко шампанского?

– Нет, я не употребляю спиртное, даже шампанское и вино. У нас в семье это не принято, уже давно, лет 20-25.

– Какой Ваш лучший результат вне соревнований?

– Приседаю с весом 120 кг, жим – 70 кг, а тяга – где-то 130, больше и не пробовала.

– Какое упражнение самое тяжелое?

– Наиболее сложное – это приседание. Но если хорошо приседаешь, в становой тяге также будет приличный результат.

– Говорят, что занятия пауэрлифтингом со временем могут привести к травме спины. Вы не замечали за собой подобного?

– Нет никаких проблем. Даже наоборот, благодаря пауэрлифтингу спина, мышечный корсет укрепляются. Я принимаю препараты, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии суставы. Травм особых тоже не было. Каждая тренировка начинается с разминки, веса постепенно увеличиваются. Мы очень аккуратно, осторожно занимаемся, идем медленно, но уверенно. Говорю мы, имея в виду и моего тренера Александра Николаевича Иванова. Он все время меня ведет. Тренер категорически против того, чтобы делалось больше, чем можно.

– Что Вас мотивирует на новые свершения?

– Это атмосфера в зале, там такая особая обстановка… Девочки молодые, вижу их результаты, как формируется их тело. Они стимулируют меня, а я – их. Мне кажется, что я в душе еще ребенок. А на соревнованиях вообще такой адреналин! Очень круто! А еще мой муж меня во всем поддерживает. Без него ничего бы не было. Он – молодец.

– Какие Вы ставите перед собой цели на ближайшее будущее?

– Одна цель достигнута – я уже мастер спорта международного класса. С 2017-го года начинается подготовка к турниру в Бостоне. Есть соперницы, которых нужно победить.

– До какого возраста планируете тренироваться?

– Это уже, как Богу будет угодно. Столько, сколько смогу.

Юрий АФАНАСЕНКО

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Трижды чемпионка и мать, четырежды рекордсменка”

  1. Очень горжусь,что эта СУПЕР-ЖЕНЩИНА моя однокурсница и лучшая подруга.Отличный пример для воспитания в себе стальной силы воли,красоты души и тела.Больших перспектив,тебе Людочка,женского счастья!


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.