Такую музыку больше не играет никто

music

Некоторые дети с малых лет знают, что такое сцена, выступают вместе со своими родителями, ездят с ними по различным фестивалям, а игрушкам предпочитают музыкальные инструменты. Одни настолько вдохновляются процессом, что стремятся посвятить музыке всю жизнь, другие выбирают собственный путь. А кому-то еще рано задумываться о взрослой жизни, они просто наслаждаются процессом.

Музыкальная группа «Ведмеджик» создана недавно, полтора года назад. Особенность ее в том, что никто из участников не имеет музыкального образования. Руководителя и основателя «Ведмеждика» Дениса Беломоина когда-то игре на гитаре учил басист южноукраинской рок-группы 90-х годов Игорь Протасов. Получив азы знаний, далее Денис начал осваивать все сам. Флейта, ксилофон, клавиши, ударные, варган, кахон – это уже наработки последующих лет. Разнообразных инструментов в группе много. Дочь Дениса, одиннадцатилетняя Катерина освоила пианику, пионерский горн, варган и бас-гитару. И это не предел.

Свою музыку ребята относят к стилю панк-рок в широком смысле этого слова.

«Мы не зацикливаемся, не ставим никаких рамок. Захочется сыграть металл – сыграем, но в нашей интерпретации», – говорит руководитель группы.

До этого Денис Беломоин участвовал во многих музыкальных проектах. Такие группы как «ЮАР», «Время истекло», «Эспонтаньос», «Аудиоинженеры» – известны в городе многим. Но потом захотелось создать что-то свое. Денис начал работать сначала со своей дочерью. Потом подключился Данил Шарата и его брат Владислав.

Первый раз большой аудитории музыканты показали себя полтора года назад на заседании клуба «Филин». Маленькая Катя сразу вызвала интерес. Внимание зрителя было приковано большей частью именно к ней. Этого эффекта и добивался мудрый папа.

Денис и Катя Беломоины

Катя и Денис Беломоины

Со слов Катерины, она чувствует себя среди взрослых музыкантов абсолютно нормально и сцены не боится. После первого упоминания в газете «Контакт» об участии Кати в музыкальном проекте «Ведмеджик» школьная учительница музыки с гордостью зачитала выдержку из статьи всему классу и попросила девочку продемонстрировать свою игру на пианике. Так называется клавишная гармоника – язычковый музыкальный инструмент. От клавишей идет гибкая трубка с наконечником. Музыкант дует в нее, и происходит извлечение звука с помощью человеческих легких. Со стороны пианика выглядит как детская игрушка, но на самом деле – это полноценный музыкальный инструмент.

При помощи всех этих не совсем стандартных и привычных  инструментов создается довольно оригинальная, интересная, необычная музыка, которую, как утверждают музыканты, в нашем городе, да и за его пределами больше не играет никто.

БЕЛОМОИН И ЕГО КОСМОС

Мы задали организатору группы «Ведмеджик» Денису Беломоину несколько вопросов.

Охарактеризуй себя как человека, кто ты такой?

– Я человек простой, равнобедренный и прагматичный, стараюсь о себе ничего не придумывать. Живу в каком-то своем Космосе и имею к нему очень странное отношение. Я понимаю, что появился в этом мире на мгновение. Мой выбор по жизни – сильно не взрослеть (улыбается). Но при этом конечно, я совершенно адекватный и законопослушный гражданин. Хожу на работу, коммуналку плачу регулярно, после 23.00 не шумлю, стараюсь быть вежливым соседом.

Мечтаете ли вы стать продаваемой группой? Играть на концертах? Зарабатывать большие деньги? Или вас устраивает  андеграунд и вам это нравится?

– Я об этом не думал. Нам одинаково нравится играть и для трех человек в квартире, и для большой аудитории. Но все-таки считаю, что я не творю для стадионов. Если для стадионов – тогда это попса. У меня немного другое.

А какова ваша аудитория? Можешь ее обозначить? Для кого вы играете?

– Наверное, не для таких людей, которые пришли попрыгать, головами потрясти, а для людей, которые хотят послушать. Хочется своим творчеством нести доброе, вечное и приятное людям. Радует, что уровень ребят растет. Если раньше я говорил – нажми пальцем сюда, зажми здесь, то сейчас я говорю – играем в ля миноре, и все уже знают, что это такое (улыбается).

Насколько я помню, твое творчество хорошо воспринимают и подростки, и взрослая аудитория.

– Мама моя меня очень обожает (смеется).

Первая задача музыки?

– Музыка должна цеплять человека за струны его души, проникать в него. А уже, какой будет отзвук — зависит от того, что у человека внутри.

С какого возраста ты начал заниматься музыкой?

– Первая гитара у меня появилась в восьмом классе. Кумиром был Виктор Цой. «Белый снег, серый лед», тогда почти все с этой песни начинали учиться. Начал пробовать писать стихи. А стихов было! Я мог в день – по три написать, таким бумагомаранием занимался! Это было все такое эпигонство, подражание… Но я продолжал искать свой стиль, и нашел его. Но опять же, считаю, что нельзя заканчивать поиск, всегда нужны новые грани.

Где вы выступаете?

– В клубе музыкального творчества «Филин» и на Парковой. Сценических площадок в городе, к сожалению, не много.

Как часто вы собираетесь на репетиции?

– Мы собираемся по мероприятию. Мне звонят и говорят, вот скоро заседание клуба «Филин», и я начинаю собирать свою группу для репетиций.

Так что, клуб «Филин» волшебный пендель?

– Получается, да (смеется).

Кем бы ты хотел видеть свою дочь в будущем?

– Я не хочу диктовать ей что-то. Пусть свой выбор делает сама. Ее мечта – стать визажистом, стилистом, парикмахером и открыть свою фотостудию. Я считаю, неправильно родителям навязывать свою волю.

Есть планы на будущее?

– Хочу придумать для своей дочери новый музыкальный материал, создавать музыку именно под нее.

Ни для кого не секрет, что изюминка вашей группы – Катерина. Было бы здорово, если бы твои планы осуществились.

– Да, у нас все ребята уникальны, но центр группы – конечно Катя. Я понимаю, что со стороны это выглядит круто (улыбается).

Любой человек должен постоянно развиваться. Что ты посмотрел или прочитал за последний год?

– Я накачал себе очень много фильмов Акиры Куросавы и смотрел эти длинные черно-белые киноленты 60-х годов про самураев, про доблесть, честь и совесть, про хорошие качества человека. Приятно видеть, когда ближний твой совершает благородный поступок. А делать доброе дело для кого-то — еще приятнее. Своим примером стараюсь вдохновлять и свою дочь.

Хочется пожелать этой замечательной музыкальной семье и группе «Ведмеджик» успехов на музыкальном поприще. Надеемся, что осенью на заседании клуба «Филин» ребята порадуют нас новыми композициями.

Светлана ФИЛИМОНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Такую музыку больше не играет никто”

  1. Аноним:

    Дэн! Ты крутой! Желаю успехов на творческом пути- тебе и дочуре!!!


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.