Общественно активные слушания против концессии и манипуляций

11744-e1521637042369

 

Созванные городским головой общественные слушания – состоялись. Однако ни по одному из трех обсуждаемых вопросов присутствующие решения принять не смогли: не набралось необходимого количества голосов «за». Это значит, что инициативы, с которыми обратился мэр к жителям, не поддержаны.

В актовом зале школы №2, где в первый рабочий день после Пасхи проходило мероприятие, было жарко не только от духоты и яркого солнца, бившего в окна, но и от накала эмоций. За 20 минут до назначенного времени свободных мест в зале практически не осталось: их заняли коммунальщики и служащие исполкома. Так что «неорганизованные» представители громады, которые пришли по объявлению, вынуждены были выискивать, где бы присесть. Всего зарегистрировалось, как было объявлено в начале, 255 человек.

Пришли и некоторые депутаты горсовета, ведь это именно им с учетом общественного мнения придется принимать решения на сессии о дальнейшей судьбе КП ТВКХ. На этом акцентировал внимание Виктор Пароконный, когда объявлял повестку дня и регламент. Обвиняя народных избранников в том, что они забыли свои предвыборные обещания, мэр почему-то не вспоминал, как еще год-полтора назад заявлял, что тарифы в нашем городе не только не повысятся, но даже будут снижаться! И требовал от КП ЖЭО воплощения этой парадоксальной идеи в жизнь.

В выступлениях по трем объявленным вопросам, к сожалению, нового ничего не прозвучало. Любознательный пользователь Интернета обо всем может прочитать на официальном сайте. Сами же вопросы (а вернее темы для обсуждения) были переставлены местами и отличались от первоначальных формулировок. Все обратили на это внимание после просьбы одного из экс-мэров четко сформулировать вопрос перед голосованием.

В сухом остатке за «возможности городского бюджета 2018 г. решать вопросы, которые были поддержаны в обращении, принятом на встрече с городским головой в октябре 2017 г.» (что это были за вопросы, напомнить никто не удосужился) проголосовал 81 человек.

Второй пункт, содержание которого в результате эмоционального обсуждения свелось к фразе: «голосуем за экономически обоснованные тарифы», также не нашел понимания большинства. По этому поводу у многих возникали странные мысли: а что, до этих слушаний тарифы были необоснованными? Если да, то куда смотрел городской голова и исполком? И еще, станут ли тарифы обоснованными после того, как хотя бы 150 южноукраинцев поднимут руки в едином порыве?

Далее приступили к самому главному и наболевшему – спасению коммунального предприятия ТВКХ путем передачи его в концессию, то есть в управление частному инвестору (пока неизвестно какому, то есть абстрактному). «Добрый дядя» на договорных условиях станет эксплуатировать имущество города (а именно теплоснабжение и водо-канализационное хозяйство), собирая доход в свою пользу.При этом, по словам мэра, он еще будет вкладывать средства (которых не хватает в городском бюджете) в реконструкцию и модернизацию. И, вероятно, после этого наступит рай в отдельно взятом городе.

Куда денется основная проблема ТВКХ – его постоянно растущий долг перед АЭС (сейчас он уже составляет 125 млн. грн.)? Какие тарифы нас ожидают? Какие риски для города могут возникнуть в связи с концессией? Захочет ли инвестор сохранить трудовой коллектив ТВКХ в нынешнем его состоянии? Означает ли намерение передать коммунальное имущество в управление частнику, признание неэффективным нынешнее управление? Большинство «наивных» вопросов жителей так и повисли в знойной атмосфере собрания.

Виктор Пароконный убеждал присутствовавших, что сейчас главное проголосовать, а потом в течение полугода будут встречи, круглые столы, совещания специалистов, где все урегулируется. Но за концессию проголосовало еще меньше участников слушаний, чемза непонятный первый вопрос о возможностях городского бюджета 2018 р. По данным, объявленным счетной комиссией, идею поддержали 65 человек, 35 были против, воздержались – 13. Чем занимались в это время еще полторы сотни «делегатов» — не понятно.

Справедливости ради надо заметить, что открыто поднять руку против инициатив городского головы «отваживались» далеко не все. В основном это были немногочисленные атомщики и представители ОСМД-сообщества, которые активно участвовали в дискуссии. Однако и коммунальщики не продемонстрировали единства большинства: многие, опустив глаза в пол, голосование проигнорировали.

Интересно, что в зале сидели люди, которые снимали на свои гаджеты соседей: кто и как голосует. Последуют ли за этим репрессии, увидим. Пока что демократия восторжествовала: мэр собрал жителей посоветоваться, а те высказали свое отношение. Необходимо знать мнение общины, это всего лишь рекомендации, община у нас очень разная, все зафиксировано, для меня здесь нового ничего не было, — подытожил бурные слушания градоначальник.

Лариса МИНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.