История приемной семьи Коробкиных: увидев девочку, муж сказал: «Наша!»

день_семьи_любви_верности

Накануне Дня семьи, любви и верности, который в Украине отмечается 8 июля, корреспондент газеты «Контакт» пообщалась с одной из южноукраинских приемных семей.

По мнению супругов Галины и Сергея Коробкиных, главное в семье – любовь и уважение друг к другу. Тогда жизнь всех ее членов превращается в радость. Ведь все стремятся к тому, чтобы сделать друг друга счастливее.

Мои герои уже 27 лет вместе. У них двое детей. Родному сыну Юрию – 26. Он окончил университет в Харькове, там женился, живет и работает. Иринке – их приемной дочери – одиннадцать.

семья Коробкиных Южноукраинск

Галина и Сергей Коробкины с их приемной дочерью Иринкой

Лет 10 назад супруги подружились с директором Центра социально-психологической реабилитации детей «Соцотель» службы по делам несовершеннолетних Риммой Джуржий. На праздники, в день зарплаты, они баловали обделенных судьбой ребятишек сладостями и игрушками. Где-то в это же время супруги попали на семинар «Работа с кризисными семьями и бездомными детьми». Три дня учебы в Киеве – и молодые люди вернулись домой с одной мыслью: взять ребенка в семью, окружить любовью и заботой, дав ему шанс жить в нормальных условиях. Сын-девятиклассник  желание родителей поддержал.

Сегодня в приютах и домах ребенка содержится много детей – брошенных родителями, сирот… Галина и Сергей «заказали» девочку лет трех. А сами, как потенциальная приемная семья, продолжали ездить на учебу. Девять месяцев они жили в ожидании подходящей кандидатуры. И вот им позвонили из Николаева: в Вознесенском приюте есть подходящая барышня…

Первый раз мы поехали туда с представителем службы по делам детей городского совета, — вспоминает Галина. – Через день отправились уже с мужем вдвоем. Ребенку было четыре года и семь месяцев. Взросленькая. Она смотрела на всех, как волчонок, не разговаривала. Сергей, увидев Ирочку, только и сказал: «Наша!». Оформив документы, 6 апреля 2009-го новоиспеченные родители привезли Иришку к себе. Сын к тому времени уже учился на первом курсе универа. Я, конечно, знала, что будет нелегко, продолжает Галина, но чтобы настолько… Такие дети не верят взрослым и долго помнят обиды. А их она пережила столько! Сначала наш ребенок боялся мужчин. Потом папу она приняла, а на меня ожесточилась. Ведь ее бросила мама! К тому же, девочка оказалась психологически неустойчивой. Частенько у меня стали сдавать нервы. В такие минуты муж накрывал мою руку своей ладонью и гладил ее, гладил… А меня буквально трясло, душили слезы, но я молчала и даже виду не показывала, как мне больно. Помнится, некоторые знакомые советовали нам с Сергеем отказаться от ребенка и вернуть его в приют. А мы ее уже полюбили. И ни разу не усомнились в своем выборе. Хотели ее сразу удочерить, дать свою фамилию. Увы, реализовать мечты получилось только год назад. К этому времени биологические родители девочки уже умерли. Сначала мать, потом отец. Но об этом она узнала не от нас. Через семь лет навестить внучку неожиданно приехала родная бабушка. Она-то и рассказала Ире о смерти ее родителей. А недавно Иришка призналась, что тогда, во время адаптации, она нарочно на мне срывала зло, показывала свой характер. Зато теперь мы с ней все обсуждаем открыто.

За годы, что семья Коробкиных вместе, у приемных родителей было много маленьких побед. Когда ставишь задачу построить настоящие искренние отношения с ребенком, привить ей такие качества как доброта, милосердие, честность, к намеченной цели приближаешься постепенно. Взаимопонимание тоже пришло со временем.

Много лет эта семья опекает соседку по даче. Баба Вера уже в возрасте и серьезно больна. Это из-за нее Коробкины так и не переехали в Харьков. Пробыв там три недели и уже найдя квартиру, Сергей вернулся.

Не могу бросить бабу Веру. Такое чувство, будто я ее предаю, сказал он жене.

А весной засадил огород, развел кур и продолжает ухаживать за бабулькой. Ирочка помогает ему на каникулах.

Мнением Галины и Сергея часто интересуются пары, надумавшие усыновить ребенка. В таких случаях ответ Галины неизменен: прежде, чем решиться на такой шаг, хорошенько подумайте. Особенно это касается будущих пап. Ведь, согласно статистике, многие мужья, не выдержав испытания снижением внимания к их персоне, уходят из семьи. Потому что всегда привыкли быть только на первом плане, а тут их конкретно потеснили.

Победы победами, однако родителей девочки беспокоит ее гиперактивность. Ребенок очень подвижный, энергичный, минуты не может посидеть спокойно, у нее постоянно что-то рвется, ломается. Конечно, она это делает неосознанно. Влиянию, воздействию дочь поддавалась с трудом. Обращались к специалистам… Тогда Галина решила, что ей просто не хватает знаний, профессионализма, и решила выучиться на психолога. Не только из-за ребенка, а чтобы и взрослым помогать. Реанимировала женский клуб. Теперь собираются у нее вечером на квартире дамы, осваивают разные методики, работают над собой, обсуждают проблемы и ищут выход из сложных ситуаций… И находят!

Я человек верующий, открытый и абсолютно счастливый, говорит Галина. Стараюсь донести до каждого члена клуба, что Бог и  семья – это, безусловно, высокие ценности. Но ведь каждая из нас еще для чего-то создана Господом. Поэтому необходимо самореализовываться, поскольку домохозяйка вряд ли будет представлять интерес даже для собственного мужа. Как, впрочем, и карьеристка.

А рядом со взрослыми, мамой и папой, как всегда, Иришка, ищущая себя и все схватывающая налету. Она занимается танцами, рисованием, ходила на аэробику и плавание. В новом учебном году, возможно, найдет еще какое-нибудь новое увлечение.

Наша дочь, признают супруги, непоседа. Раз пятьдесят за день может спросить нас: «А вы меня, правда, любите?». Рядом с этим ребенком и мы с Сергеем становимся целеустремленнее. И столько еще хочется вложить в Иришку! Чтобы вырос из нее человек, желающий изменить мир!

А пока ребенок мечтает стать ветеринаром. Что ж, пусть у нее все получится!

Майя МАРИНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.