Альтернативный взгляд: городская программа «Каскад» и ОСМД

art63_1

По просьбам читателей газеты «Контакт» публикуем на сайте материал из последнего номера.

Даешь чистую воду! С похожим лозунгом везде выступают наши местные власти. НО! Ответно возникают вопросы. Разве качество воды у нас в аварийном состоянии? Почему именно на это мероприятие тратятся миллионы НАШИХ денег? Разве в городе нет более существенных проблем? Разве пешеходы могут смело, с закрытыми глазами, идти вперед по дорожке, и не боятся получить травму от неровностей? Разве деревья все подстрижены? Автомобильные дороги не требуют ремонта? А дворовые дороги тоже в идеальном состоянии? А теплосберегающие мероприятия не так важны? А капитальные ремонты крыш, труб, электрики, лифтов в домах города? А освещение дорог и дворов также в норме? И малоимущие пенсионеры не остаются без хлеба и масла? А потребности инвалидов все выполнены? А дети неблагополучных семей получают должное внимание? Бордюры восстановлены? А пандусы? И светофор работает бесперебойно? Автомобильный спуск к городскому пляжу наконец-то доведен до ума? А обещанное и так ожидаемое подведение всех пешеходных переходов к требованиям нормативной документации Украины? Ну, и конечно же, стомиллионный долг КП ТВКХ перед АЭС, выплачен? Видимо, это все уже сделано, потому и не знают, на что уже тратить деньги.

Напомним, на установку систем в части города уже выделено более 10 миллионов гривен. На сегодняшний день, все ОСМД отказываются ставить у себя в доме хваленую систему доочистки воды по программе «Каскад». И на это есть причины. Для сравнения, в точках продажи очищенной воды можно наблюдать целый ряд разных фильтров. Нам же предлагают к установке фильтр грубой очистки и бактерицидную лампу. ВСЁ! Фильтр грубой очистки будет задерживать только крупные частицы, бактерицидная лампа сможет уничтожать только биологические примеси, и только при условии, что ее будут вовремя менять (один раз на 7-12 месяцев). Эта система не очистит воду от мелких механических частиц, не очистит также и от химических примесей, например, хлора. А смысл вообще от такой очистки? А смысл явен как на ладони. Как приведено в нижней части статьи, это все можно было сделать намного дешевле, а делают намного дороже. Мало кто знает, что «пилотный» дом, в котором установили первую такую систему, имеет постоянные проблемы с водой. Причина: регулярные поломки системы. Пропускная способность этой системы 5 кубических метров в час!

Мало того, что в ваших кранах упадет давление (особенно хорошо это почувствуют верхние этажи), так еще и покупка новой стиральной машинки превратиться в традиционное мероприятие на ближайшие выходные, поскольку нехватка давления в сетях, приведет к выходу из строя насоса машинки.

Даже если вам установят эту систему, вода не будет питьевой! Она все равно будет требовать доочистки! А если взять во внимание, что трубы-то остаются прежними, то какую чистоту вы хотите увидеть? Трубы в системах города и в наших домах ржавые, грязные, с налетами, накипями и т.д. Вам в подвале сделают попытку очистить воду, но дальше-то она снова наберет примесей пока дойдет к вашему крану от этих фильтров.

Разница между показаниями измерительных приборов общедомового и поквартирного учета может существенно отличаться. А если представить сумму потерь всех домов города? А если добавить сюда все потери из-за воровства воды (магниты и т.д.)? А потери из-за порывов на сетях города? И в чем тогда смысл этой программы? Нам говорят, что для определения места потерь. Так в каждом доме есть потери, и они одинаковые! В каждом доме есть недобросовестные потребители с магнитами на счетчиках. После каждой остановки подачи воды, в каждом доме нужно развоздушивать систему, что тоже приводит к потерям. А ведь после установки счетчиков, по программе «Каскад», дом могут обязать платить за всю воду, что осталась в доме, и не важно, будут это кубы воды на развоздушивание системы или из-за порыва в подвале (которое могут не замечать месяцами) или кто-то что-то своровал.

Смоделируем ситуацию. Например, у вас стоит такая система, например, КП ТВКХ выявило потери воды в определенном объеме. Что дальше? Как выявить конкретного виновника? Да никак.

А в чем тогда смысл от такого общедомового учета потребления воды? Можно ведь обойтись установкой подобных систем на городских сетях, на распределительных узлах. Это намного быстрее поможет сэкономить. Во-первых, потребуется меньшее количество счетчиков, а во-вторых, общедомовой счетчик не поможет выявить порыв трубы в городской сети. Если же установить такие счетчики на общих магистралях и с диспетчеризацией онлайн, то оператору сразу будет видно резкий расход воды на конкретном участке. Это даст возможность намного оперативнее реагировать на аварии в сетях подачи воды и отопления. А в чем же смысл от счетчиков тепла, если трубы в домах голые? Наши местные избранники переживают за благосостояние населения? Так сделайте по-правильному. Вместе с установкой теплового счетчика необходимо восстановить всю тепловую изоляцию в доме, восстановить все окна в два стекла, утеплить входные двери, и держать двери на технические этажи закрытыми. Только тогда будет настоящий эффект. Но на наши требования восстановить тепловую изоляцию труб в домах (а мы за это платили) КП ЖЭО отвечает, что восстановлению подлежат только трубы в местах возможного промерзания, а для полного восстановления необходима поддержка местного бюджета. А будут ли в доме такие места, если все трубы голые, и зимой в подвале намного теплее, чем дома? Мы подняли этот вопрос на круглом столе «ОСМД – коммунальные службы», получили в ответ одну фразу «мы поможем», и на этом все. Восстановления тепловой изоляции труб нет ни в программе поддержки ОСМД, ни в любом другом документе.

По поводу городской программы поддержки ОСМД. Местные власти всячески пытаются выкрутить нам руки, конечно, может и не специально, а просто по незнанию особенностей проблем. Как не самой программой, так порядком получения разрешения на финансовое участие местного бюджета в капитальном ремонте. Кто подумает, что это нечестно, сразу оговоримся, на сегодняшний день все капитальные ремонты (крыш, лифтов, сетей) проводятся за счет местного и государственного бюджетов. Мы же предлагаем взять часть расходов на себя, но и тут проблемы. Некоторые личности хотят задавить деятельность ОСМД в городе в зародыше, предлагая совершенно необоснованный порядок получения разрешения. Как в программе, так и в этом «порядке» откровенно лоббируются интересы всех, кто не ОСМД и даже конкретных компаний. Так как первый «круглый стол» не дал результата, мы начали просить организовать второй «круглый стол», но, видимо, власти решили, что им достаточно обыкновенного пиара, его ведь осветили все местные СМИ.

Как бы нам не врали, как бы не пытались выкрутить руки, мы видим все это, потому и имеем силы бороться. Мы боремся за лучшую жизнь в НАШЕМ доме! Естественно, мы желаем, чтобы городские власти и коммунальные службы думали так же, как и мы, но, к сожалению, этого мы пока не видим, что и привело к необходимости взять контроль за домом в свои руки. Возможно, перераспределение денежных потоков и привело к конфликту интересов: мы хотим тратить наши деньги на наш дом, они же хотят всеми способами вернуть этот контроль. Это делается и через постоянное запугивание людей в домах, где еще нет ОСМД, и через всевозможные рычаги контроля уже созданных ОСМД.

Надеемся получить аргументированный ответ через городскую газету.

Техническим языком (от технического специалиста, который непосредственно столкнулся с предлагаемой системой доочистки)

По приборам учета. Установка пятиканального теплового счетчика «Эргомера-625» (5 расходомеров, Ду50/50/40/32/40, две пары датчиков температуры и МК) влечет за собой следующие проблемы:

1.1. В два-три раза увеличивается стоимость поверки приборов (с 1500грн. до 3 000/4 500 грн.).

1.2. При выходе из строя хоть одного канала измерения (температуры или расхода) придется демонтировать весь прибор. При этом на время ремонта прекратится весь учет.

1.3. Применение в учете закрытой СО двух расходомеров – явный избыток и противоречит нормативным требованиям Украины (Наказ №71 Мінпаливенерго).

1.4. Учет горячего водоснабжения с применение двух расходомеров нигде не утвержден, т.е. отсутствуют правила учета тепловой энергии и потребления количества воды для централизованного горячего водоснабжения.

1.5. Стоимость пятиканального теплового счетчика составляет 80,3 тыс. грн. с НДС (розничная цена подобного СКС-3 с 5 шт. ультразвуковых расходомеров Ду50/50/40/32/40 – 57 тыс. грн. с НДС). К сожалению, в тендерах «Эргомера» выступает только с одноканальными приборами, поэтому просчитать, сколько стоит 5 канальный вычислитель на рынке именно этой фирмы, не предоставляется возможным. В смете его стоимость – 33 тыс. грн. Аналогичный вычислитель СКС-3 – 8 тыс. грн.

1.6. Стоимость модема – 3,5 тыс. грн.

По обеззараживанию холодной воды, погуглите Wonder 24 ET – это комплектующее российского производства, с ценой там – 15-20 тыс. грн. У нас в смете этот девайс стоит – 47 тыс. грн с НДС. Ультрафиолетовая китайская сменная лампа служит по описанию 7 месяцев, а стоит около 1 тыс. грн. Эффективное использование – на коротких участках после лампы. Плюс потери давления холодной воды на этом оборудовании.

Итого: оборудование учета тепла и модема – 84 тыс. грн. с НДС; оборудование обеззараживания – 49 тыс. грн. с НДС; монтажные и пусконаладочные работы с комплектацией – 40,4 тыс. грн. с НДС, плюс прибыль и амортизация. Всего около 180 тыс. грн. Обоснованная цена аналогичных систем в Украине в два раза меньше заявленной.

Н. ЛЕОНИДОВ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к “Альтернативный взгляд: городская программа «Каскад» и ОСМД”

  1. Глобальный эрудит:

    букафф конечно много, но почитать стоит, правильные вопросы задаются.

  2. Григорий:

    Годная тема. Читал с любопытством.

  3. RC:

    хорошо изложено, НО: народ прочитал — утвердительно покивал головами — и промолчал-«проглотил» нововведения… кто пошел в исполком с возражениями?


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.