Счастье — это найти свое: интервью с южноукраинским художником

1235-009

Слышать свое сердце может далеко не каждый. Не хватает смелости. У Максима Бивола это получилось. Проработав 10 лет на атомной станции в энергоремонтном подразделении цеха вентиляции и кондиционирования, он уволился, чтобы писать картины. Такой неординарный поступок ошеломил его родных и друзей. Но жизнь невозможно разложить по полочкам и обклеить этикетками «Правильно», «Неправильно». Начинающий художник не жалеет о сделанном выборе ни на секунду, поскольку именно сейчас считает себя по настоящему счастливым.

Av_YAtS7QZo

— Максим, расскажи о себе.

— Родился и вырос здесь, в Южноукраинске. После школы пошел в наш лицей. По окончании «бурсы» поступил в Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности. Были амбиции. Думал, вот стану инженером, буду на БЩУ сидеть. А со временем понял: какой инженер, какое БЩУ, о чем это я? Производство – это не мое.

— Сейчас многие просто мечтают о том, чтобы работать на станции, а ты вот так просто ушел. Не страшно было?

— Были терзания, я колебался, но потом вдохновился, наверное, своими успехами: заказы у меня пошли. И я понял, что деньги и стабильность на АЭС уже не удержат. Всё.

— Когда уволился?

— В апреле прошлого года.

— Как родители отреагировали?

— Ну, был шок, они люди еще той закалки. В их понятии должна быть пенсия, страховка, оплачиваемый больничный лист, в общем, социальная защищенность. А я придумал себе, по их мнению, что-то абстрактное (улыбается). Но это не так. Работа на производстве – такой психологический и физический износ, что почти не остается времени на творчество.

— Но востребован ли сейчас труд художника? Будут картины продаваться?

— Я рассчитываю на это. Где-то есть такая уверенность.

— Работы у тебя интересные, хотя образования специального нет…

— Образование свое я добывал из Интернета, друзья-художники что-то подсказывали. Выходил с ними на пленэры. Все зависит от пытливости ума, настырности и желания. Если человек хочет, он может самообразовываться в любых условиях. Ну, конечно, нужна еще предрасположенность к этому.

kL-TVDwPs6c

— Когда почувствовал в себе задатки художника?

— Мне еще в садике и в школе нравилось рисовать, но я тогда не акцентировал на этом внимания. Как-то моя девушка попросила нарисовать ее портрет. Нарисовал – мне понравилось, ей тоже. Тогда я подумал: «А что происходит? Ну-ка, еще попробую». С этого все началось. Сначала карандаш, рисунок, сухая кисть. Позже стал осваивать свет и тень.

— Но профессионально учиться ты не собираешься?

— Нет. Обстановку института я себе создаю дома. У меня столько вокруг друзей-художников. Практика – лучший учитель.

— Как возникают идеи для картин?

Это какое-то ощущение внутреннее, квинтэссенция чувств. Например, как родился мой «Джаз»? Играю на гитаре и представляю себе этого музыканта, который хочет вложить всю свою душу в музыку. Это состояние я переношу на холст. И вот из нечетких и неясных ощущений рождаются направления линий, появляется что-то вполне определенное, материальное. Мысль, которая вышла из моей головы, обретает на бумаге жизнь, это вообще, какая-то алхимия, магия, чудо.

WlJ7pQniL4E

— Где берешь вдохновение?

— Из жизни.

— Что такое счастье?

— Это значит, найти свое. Я вот по времени смотрю, как оно протекает. Если тянется – значит, я где-то не там, где должен быть, а если летит неделя за неделей, это уже показатель того, что все в порядке: я на своем месте. Лично у меня время летит. Иногда думаю, может на работу снова устроиться, чтобы как то его замедлить (смеется).

— Сколько часов в день ты посвящаешь рисованию?

— Да по-разному. Могу день не рисовать, два, неделю, а потом, стоять у холста десять часов подряд.

uk3KZrzmzX0

Ты многогранная личность: и стихи пишешь, и на гитаре играешь…

— Без музыки я бы не смог рисовать, одно без другого не существует, именно музыка позволяет познать красоту красок, помогает видеть гармонию на холсте.

— Над чем сейчас работаешь?

— Буду работать над новыми образами, писать на больших форматах без рамок. Это удобно. Свернул картину в рулон и повез, куда тебе надо. Бывают предложения интересные. Например, николаевское издание хочет сделать страничку «карикатуры на наших политиков», я согласился, мне это интересно, и тут даже не в деньгах дело.

Бывает, что ты видишь свои картины во сне?

— Да. Я вижу образы. Снятся прямо ярко так, и задаешь себе вопрос: что это было и как это передать? Меня еще вдохновляли книги.

Какие?

— Читал Джека Лондона «Мартин Иден», у меня просто мурашки по коже. Именно с этой книги все началось. Потом вдохновил Пауло Коэльо «Алхимик», а последняя книга просто повлияла на меня кардинально – Марк Аврелий «От раба до императора». Я ее в кармане на работу носил и читал.

А в один прекрасный день четко понял, что продаю свое время, а дороже моего времени у меня ничего нет. Это самая дорогая валюта, которая только может быть. Каждый человек богат безмерно своим временем. Время, в которое мы можем творить.

— Скажи, Максим, как относишься к известной фразе «Художник должен быть голодным?

— Художник не должен быть голодным, если он будет думать о желудке, о том, как бы поесть и во что одеться, то не сможет думать об образах, о том, как передать, донести то, что он чувствует. Важно как духовное, так и материальное. Все должно быть в гармонии, в балансе. Деньги в этой жизни нужны как художнику, так и любому другому человеку. Это определенная степень свободы и спокойствия, без них тоже нельзя. Одно не исключает другого. То есть, ходить босым и голодным – это тоже не дело.

Да, безусловно, деньги важны, но не менее важен тот душевный комфорт, который получает человек от любимого занятия. Чтобы хотел пожелать нашим читателям?

— Смелости делать то, что хочешь, не бояться сказать то, что хочешь сказать, не бояться сделать то, что считаешь нужным.

Светлана ФИЛИМОНОВА

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Счастье — это найти свое: интервью с южноукраинским художником”

  1. Аноним:

    Что не планокур то личность.


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.