К Международному дню памяти жертв Холокоста: Богдановская трагедия

17071_large

Сегодня, 27 января, во всем мире вспоминают жертв Холокоста, число которых по подсчетам историков достигает шести миллионов человек.

В Украине все знают о печальноизвестном Бабьем Яре, где нацистами и их приспешниками было уничтожено до 100 000 евреев, цыган, украинцев и представителей других национальностей. А вот о массовых расстрелах евреев в соседней с Южноукраинском Богдановкой известно гораздо меньшему кругу граждан.

Сегодня в селе при школе действует мощный краеведческий кружок. Дети в мельчайших деталях знают о тех ужасных событиях. Ежегодно проводятся мероприятия по чествованию невинно убиенных.

В эту среду здесь, у памятных знаков жертвам Холокоста, состоялся митинг-реквием, посвященный 75-й годовщине трагедии. На мероприятии выступила председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Память жива. Есть люди, которые сегодня нам рассказывают об ужасах тех времен, порождали ненависть. Когда ты это слышишь, твое сердце обливается кровью, ты не можешь слушать спокойно. Мы собрались, чтобы почтить память погибших невинных, я низко склоняюсь перед жертвами нацизма», — сказала Виктория Викторовна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Известный украинский историк Юрий Котляр так описывает те страшные события:

«В начале ноября 1941 в Богдановку под конвоем румынских жандармов начали прибывать группами мирные советские граждане, в основном еврейской национальности, сгонялись сюда по приказу румынских оккупационных властей из Одессы, винницких лагерей и Молдавской ССР. Колонны обреченных на гибель прибывали в Богдановский лагерь на протяжении декабря 1941 — января 1942-го. Маршрут большинства обреченных проходил из Румынии и Молдовы через Одессу. Обессиленных людей, прошедших сотни километров без еды и воды, румынская охрана вела к месту казни 23 дня. Тех, кто отставал, убивали на месте. Путь Одесса-Березовка-Доманевка-Богдановка называли «Дорогой смерти». 21 декабря в Богдановке началась спецоперация под названием «Подарок Сталину» (как раз в этот день 1879-го родился «вождь всех времен и народов»). Поскольку тайный циркуляр предписывал «проводить расстрелы подальше от городов, сел и дорог, а могилы сравнять с землей, чтобы они не стали потом местом паломничества», в овраг, расположенный неподалеку лагеря, заранее завезли солому, камыш и дрова. Полностью раздетых заключенных группами по 15-20 человек гнали, подталкивая ударами прикладов и металлических палок, на край обрыва — лицом к оврагу. После этого солдаты карательного отряда начали расстреливать людей. Убитые, а чаще только ранены, жертвы падали на дно оврага, где уже полыхал огромный костер из соломы и дров. Маленьких детей бросали сверху живыми в огонь. Специально подобранные бригады из числа обреченных вынуждены были складывать тела на этот очаг. Только в течение первого дня было расстреляно и сожжено три тысячи человек. Жители Богдановки позже вспоминали, что над селом столбом стоял ужасный черный дым и негде было укрыться от тошнотворного запаха».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А непосредственный свидетель расстрелов, жительница Богдановки Валентина Ивановна Наточий вспоминает, что первой румыно-германские палачи расстреляли местную учительницу Розу Абрамовну. Женщина находилась на позднем месяце беременности, было видно, что в ее утробе еще двигался обреченный на гибель ребенок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Многочисленные расстрелы проводились 21-23, 27-29 декабря 1941 года, а в целом они продолжались вплоть до февраля 1942-го. Всего в Богдановском лагере свою смерть встретили более 54 000 евреев. Гибли не только от пуль. Что и неудивительно, ведь узники находились в ужасных условиях. В свинарник, рассчитанный на 200 животных, завели две тысячи человек. Большинство несчастных находилось под открытым небом. Без пищи и воды. От голода и холода, а позже и от эпидемии тифа, ежедневно умирало 150-200 человек. К 21 декабря 1941 года насчитывалось уже две тысячи жертв. Такое же количество уничтожили, спалив заживо в свинарнике, когда люди забаррикадировались там, отказавшись выходить на расстрел.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Больше всего в этой ужасной истории поражает то, что приказ о поджоге отдал не кто-то из румыно-германского командования, а местный полицай Иван Сливенко, которого боялось все село. После войны судом было доказано, что он лично убил 300 евреев. Однако большинство жителей Богдановки сочувствовало заключенным. А некоторые даже пытался спасти обреченных на смерть. Мама вышеупомянутой Валентины Наточий, Александра Николаевна, заботилась о двух еврейских девочках.

«Им было лет восемь. Я их обогрею, накормлю, а на ночь они шли к своим родителям спать. Мне их так жалко было. Хотели их спрятать в яме, где хранилась свекла, но они больше не пришли», — рассказала очевидец.

Позже стало известно, что палачи похоронили девочек живьем. Впрочем, одного ребенка Александре Николаевне все же удалось спасти:

«Мальчик лет десяти, родителей расстреляли, а он канавой вышел к Бугу, дошел до Константиновки. Там его поймали и снова привели сюда. Мальчик не признался, кто он, назвался Петькой. Так и жил у меня, с моими тремя детьми, пока Красная армия не вошла. Потом его забрали в интернат. Он как-то уже взрослым приехал навестить, но фамилии моей или не знал, или забыл, спрашивает у людей, где живет добрая тетя Шура?».

Все эти воспоминания имеют большую ценность, ведь так мы узнаем об ужасных исторических событиях и осознаем масштабы трагедии намного лучше, чем, когда просто видим сухие статистические данные о количестве расстрелянных. Понимая важность сохранения памяти о замученных в Богдановском лагере, группа художников во главе с киевским скульптором Алексеем Владимировым (автор Скорбного ангела и других скульптур в Южноукраинске) разработала эскиз монумента жертвам Холокоста. На митинге-реквиеме его представил присутствующим куратор проекта Богдан Грицевич.

БГ

Если найдутся меценаты, над оврагом, где когда-то уничтожили десятки тысяч евреев, появится такой величественный памятник.

ескиз

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.