Рыбак рыбака видит издалека

День рыбака Южноукраинск интервью с Павлом Белоусовым

Сегодня собеседник «Контакта» — Павел Белоусов — заядлый рыболов-любитель и классный фотограф, что помогает ему не только фиксировать все, что происходит вокруг, но и свои рыбацкие достижения. Наш разговор состоялся накануне Дня рыбака, который в этом году Украина отмечает 10 июля.

Белоусов 2Павел Белоусов

 

– Павел, как Вы обычно отмечаете День рыбака?

– Всегда на рыбалке. Для нас – это самый главный праздник. Настоящий рыбак отмечает День рыбака на рыбалке. Созваниваемся, договариваемся, определяем, где клюет, где не клюет, а потом – едем.

– Помните свою первую рыбалку, когда это увлечение началось?

– Это было давно. Я был пятиклассником, жил в Доманевском районе. Ходил до Буга шесть километров с дедом на рыбалку. Он меня брал с собой. В два-три часа подъем, чтобы до рассвета успеть попасть на Буг. Дед сам делал поплавки и показывал мне, как делать. Любитель. Не помню, сколько ему лет было, но уже старый. Ловили всякую рыбу. Тогда еще таких снастей, как сейчас, не было. Я ловил чуть ли ни на камышину. А рыба ловилась хорошая. Если бычок, то красавец был по 200 грамм. Судак ловился. Один раз поймал судака где-то килограмм на пять, но это уже был взрослым. Тогда еще Буг наш не перекрывали и рыба водилась. Сейчас – совершенно другое.

– Из-за Александровской ГЭС?

– Да, Буг испортился совсем, вода цветет, и рыбы нет уже такой.

– А сейчас как часто рыбачите?

– Сейчас по мере возможности, потому что работа, и не всегда получается. Но два раза в месяц – это обязательно. В эту пятницу тоже едем с ночевкой на рыбалку. Иду в отпуск с понедельника, порыбачу. Снабжен всем необходимым: есть шатер и палатка, лодка. На недельку можно поехать.

– Как Вы считаете, это занятие групповое или индивидуальное?

– Всегда езжу вдвоем, реже втроем, редко, когда врозь. Мой друг – Витя Василенко, и мы с ним вдвоем, больше нам ничего и никого не надо.

– Едете туда зачем, чтобы отдохнуть?

– Да, больше всего, чтобы отдохнуть. Это самый прекрасный вид отдыха. Там забываешь обо всем.

– На что ловите?

– Последнее время на удочку. Я вот в прошлую пятницу поехал, так 21 кг одной удочкой поймал. Карась – в ладошку и по полкило. В руках держу – 550 г. Для карася это хорошо. Приехал уставший, но жизнерадостный. Часть рыбы раздал, а часть на зиму почистил и заморозил. Зимой – это находка. Чистил сам до двух часов ночи.

Вы знаете какие-то особенные рыбные места?

– Да, у нас есть такие места. Это я попал туда, где не ступала нога рыбака. Повезло. На Буге ниже Александровки. Там есть ставки, по ту сторону – Доманевский район. Вообще чаще ловлю на Буге, но и по ставкам тоже. Еще, в районе Бакшалы. Это моя родная речка (сейчас ее перекрыли), и вот там были самые рыбные места, ниже Виноградного сада. Я хорошо помню эти скалы, белую глину, сейчас ее вообще нет, потому что воду подняли. Там, где раньше была белая глина, судачьи места. А судака было очень много. Ловили и по 20 штук.

– Если перечислять по названиям, то каких рыб приходилось вылавливать?

– Лещ, судак, сом, плотва всякая, красноперка, карась очень крупный.

– Самый большой улов какой был?

– Лет 35 назад, где белая глина, был остров (сейчас он затоплен), так там бывало, что удочкой с лодки ловил до 100 кг карася. Одного за другим. И карась под кило весом. Это был самый мощный улов. Сейчас-то такое вряд ли возможно.

Вы едете на какую-то определенную рыбу целенаправленно?

– Едешь целенаправленно, но ловится та рыба, которая приплывает. Готовиться, конечно, надо. Смотреть и по погоде, и по давлению. На сома со спиннингом ходить сложновато, да и маленькие они. А больших ловят сетями браконьеры. Если едешь на озера, на ставки, то строго на карпа. Забрасываешь, допустим, четыре карповика и на удочку ловишь. А попадет ли карп, другой вопрос.

– Какая рыба самая вкусная?

– Если озерная, то карпик, а речная – сом, судак вкусный. Но больше всего попадается карась, еще плотвичка маленькая, красноперки, я их выпускаю потом.

– Экстремальные рыбалки у Вас бывали?

– Бывало, попадаешь под дождь, под грозу, но с рыбалки не уезжаешь, потому что обычно во время дождя и после дождя — клев. Редко, когда нет. Ну и если заехал и дождь пошел, оттуда уже не выедешь, сложно, поэтому остаешься, пока подсохнет. Летом-то оно хорошо.

– А на море?

– Были в Рыбаковке, ездили катером на остров и с острова ловили, потому что возле берега мелко. Камбалы там. Одну до килограмма я поймал. И меньше. Там интересен сам процесс, когда тянешь камбалу, просто не передать словами. Красота. В начале июня ездили организацией тоже в Рыбаковку. Просто отдохнуть. Ловили там бычков. Мелкие, один-два по 100г, остальные еще меньше. Сразу их посолили. Кайф ловишь просто от того, что ловишь.

– Где интересней на море или на реке?

– Если с лодкой, то на море, конечно, интересней. Там просто ожидание чуда большого. У нас на Буге-то сом, судак, щука, а там – все-таки море, рыба разная есть. Вот так.

– Как вы относитесь к такому явлению, как браконьерство?

– Беспощадно. У нас создана общественная организация рыболовов-любителей. Есть уже 25 общественных инспекторов, есть люди, которые наблюдают. Мы следим за «Антиной», которая на Александровском водохранилище занимается браконьерством, и за рыбаками нашими. Недавно делали рейд. Нас было семь человек, брали лодку и 20 мая ездили туда, где паромная переправа, а потом просто вверх по течению. Мы плывем, и при нас мужичек с сыном бросают сети. Одну бросили, потом вторую, а третья у них где-то уже стояла. Мы позвали их, показали документы. Что будем делать? Они сказали, если можно мы сейчас сетки соберем, при вас спалим и все. Так и сделали. Я их фото снимал. Слухи сразу разошлись, что инспектора есть. У нас участок от Семеновки и до Вознесенского района и там мы дежурим

– Часто такие рейды на сети устраиваете?

– В любое время позвонили, собрались и, кто свободный, сразу едем на место. Человек 5-6, до восьми. Один раз, когда мы ездили на рейд, браконьеры сказали: давайте составляйте протокол, деньги через суд. А мы не имеем права составлять протоколы. Позвонили инспектору, он обещал подъехать. Ждали-ждали, целый час. Раз ездили с Елашом-младшим. Он мне понравился, ходили до 11 вечера по берегу в одну сторону, потом в другую. Кто-то тогда позвонил, что ставят сети. Но, если кто-то ставит, то на воде слышно, а там была тишина. Может, ложная тревога была. Потом начали ездить вдоль Семеновки, но браконьеров не было. А вот с «Антиной» – борьба.

– Почему вы считаете, что «Антина» — это браконьеры?

– Сети у них. А в «Рыболове-любителе» было много статей и есть приказы министерства, что на водохранилищах промышленная ловля рыбы запрещена. Разрешения у них фиктивные. Они написали, к примеру, две зимовных ямы, а их там штук 30 этих ям. Они этого не указывают. Во-вторых, это заповедная зона. А у нас в государстве все решается за деньги.

На наших рейдах я всегда как фото-видео-корреспондент. Ради этого я и фонарь взял, чтобы ночью снимать. Потом выкладываю в Интернет. Так вот, когда «Антина» запускала малька, я присутствовал там и снимал все шесть ячеек. В каждой ячейке был толстолобик. По бумагам они запустили 5 тонн малька до 10 см, но судя по тому, как спускали его в Буг, там если и было 3 тысячи, то хорошо. А они сказали, что запустили и карпа, и белого амура.

– А что такое для рыбака уха?

– Незаменимая вещь. Когда ее готовят мужики, это самое вкусное.

– Ваш рецепт?

— Рыба, картофель, приправы разные, перец (можно даже красный), зелень в конце обязательно: петрушка, укроп. Лука головку.

– А чеснок, сало? Помидоры некоторые бросают?

– Это на любителя. Но вкус не тот. Вкус больше всего дает рыба и костер.

Лариса МИНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.