По ту сторону вольера: как на самом деле живется собакам в южноукраинском приюте

ПСЮКИ

Что лучше для собаки – холодная, голодная свобода или теплое местечко в клетке? Мнения людей на этот счет разные. Одни придерживаются той точки зрения, что лучше свобода, чем сидеть в клетушках два на два метра, другие считают, что двухразовое питание и элементарный уход за животным лучше, чем замерзать на улице. Конечно, хорошо бы спросить об этом у самой собачки. Говорить четырехлапые не умеют, но зато они могут улыбаться и плакать. Можно заглянуть в их глаза, которые расскажут о многом. Мы побывали в собачьем приюте для того, чтобы посмотреть, что происходит по ту сторону вольера.

Собачий приют находится в трех километрах от города, на так называемой «Березке», многие горожане знают, где это. Перед тем, как выехать туда, мы встретились с директором СКХ Евгением Вакарем и побеседовали с ним.

vakar

Евгений Вакарь

– Евгений Борисович, ходят разговоры о том, что в приюте творится что-то неладное, что там сжигают трупы собак и очень плохо с ними обращаются. Вы можете рассказать, что на самом деле происходит?

– Все эти слухи необоснованны. Да, у нас была эпидемия чумки. Это заболевание, от которого животные умирают очень быстро. Сразу же, при выявлении первого случая мы объявили карантин, была произведена вакцинация собак, которая проходила в два этапа. С ветеринарами мы заключили договор. Два раза в неделю ветврач делает осмотр всех питомцев. Так вот, после эпидемии мы оперативно провели дезинфекцию бокса, вольеров, животные были пролечены. По результатам специальной комиссии был принят протокол, по которому трупы уже погибших собак, которых не удалось спасти – сжигали. Да, такое было.  Все остальные собаки вакцинированы. Скажу вам, прививки – это достаточно недешевая процедура.

– Сколько уходит денег в месяц на содержание одного питомца?

– На содержание одной собаки в приюте в месяц уходит 640 гривен. Это с учетом всех затрат, включая зарплату сотрудников.

– Многие волонтеры жалуются, что собаки мерзнут, что условия не соответствую норме.

– До новогодних праздников мы запустили два зимних вольера, в каждом из которых стоит печь. Топят ежедневно. Температура в помещениях плюс 12-13 градусов.

На улице есть выгородки для выгула собак, делаются будки, привезли солому для подстилок, все убирается постоянно. Условия нормальные.

– Волонтеры помогают?

– Да, привозят нам картон, теплые одеяла.

– Собаки не голодные?

– Еды хватает. Мы покупаем кашу, у нас есть в достаточном количестве сухой корм, на случай, если вдруг не будет света и нельзя будет сварить супы, договариваемся со школьными столовыми, чтобы забирать остатки пищи от школьных обедов.

– Чем тогда недовольны защитники животных?

– Нам говорят некоторые любители животных, что мы должны кормить щенков куриными пупочками. Ну, извините, сейчас такое время, тут люди не могут себе позволить многое из того, что они хотели бы. Еще раньше защитники  животных были недовольны предыдущим директором приюта, говорили, что он издевался над собаками. Поменяли директора, взяли человека из волонтеров, который собак любит. Что еще? Не понимаю, почему мне звонят и говорят, что щенки по двое суток не едят? Откуда эти слухи? Некоторые любители собак приходят ко мне с требованием распустить приют, потому что им кажется, что они живут там, как в тюрьме. Я с этим не соглашусь. Животные находятся в помещении с плюсовой температурой, два раза в день получают питание, их выпускают гулять, у них убирают. Вы думаете, на улице они живут в более благоприятных условиях? Нет. Но наша задача – не только согреть и накормить, а еще и найти хозяина для питомца.

– Конечно, как бы ни было хорошо в приюте, найти свой дом намного лучше. Кто-то уже забирал животных к себе домой?

– Да, но как показывает практика, меры нужно ужесточать, потому что были случаи, люди приходили, писали заявление, что берут собаку домой, а чуть позже этот пес снова оказывался на улице. Мы не требуем от новых хозяев вкладывать деньги на прививки, стерилизацию, глистогонные процедуры,  мы сами это все делаем. Но совесть надо иметь, поэтому в дальнейшем будем практиковать договора, где будет предусматриваться ответственность людей, которые после того, как взяли животное домой, снова отпускают его в свободное плавание.

– Многие из любителей животных считают, что отлов нужно прекратить, что это неправильно. На место отловленных собак приходят другие, из близлежащих сел. Защитники уверены, что только стерилизация решит проблему. После нее псы перестанут быть агрессивными, сбиваться в стаи, приносить потомство. А так как собаки на улице долго не живут, то через пару лет, без возможности размножаться, собачий вопрос уже не будет стоять так остро.

– Как я могу прекратить отлов, если позавчера мне позвонили  оперативные дежурные из исполкома. К ним обратился мужчина, еле отбил ребенка от стаи собак. И это не единичный случай.

– Приют по документации называется пунктом временного содержания животных?

– Да, мы и создавали этот пункт для того, чтобы потом выпускать собак после стерилизации, но сейчас зима, в это время животных отпускать никто не собирается. Надо учитывать мнения всего населения города, а не только отдельных защитников животных. Приют будет расширяться, готовим летники, дополнительные площадки для выгула. Ведь к нам собаки попадают не только с улиц. Иногда кто-то приносит коробку со щенками и оставляет под дверью нашего пункта. Куда их? Забираем, кормим, лечим. Всем угодить невозможно, но хочу, чтобы люди понимали, мы не можем регулировать процесс появления новых собак в городе, плановая стерилизация согласно установленному графику идет постоянно. Нас нельзя упрекнуть в жестокости, мы не отстреливаем и не сжигаем животных, не морим их голодом и холодом, наоборот, делаем все возможное, чтобы питомцам было комфортно в приюте. Не все там идеально, но мы стараемся. Да вы съездите туда и сами все посмотрите.

ЕСЛИ БЫ ИМ БЫЛО ПЛОХО, ОНИ БЫ СБЕЖАЛИ

После разговора по душам с директором СКХ, мы отправились в приют, чтобы своими глазами увидеть, что же там происходит. Приехав в пункт временного содержания животных, я услышала оглушительный звонкий лай. Мне объяснили, что каждый вторник и четверг бригада ветеринаров осматривает псов. Я как раз попала на такую проверку и тоже заглянула в зимний вольер. Шумная компания собачек разных мастей и пород всех входящих людей встречает вдохновенным многоголосным хоровым лаем. Сейчас здесь под присмотром находится 93 собаки. Конечно, животных забирают, но пока не так часто, как хотелось бы. В таком месте, как приют, наверное, собраны жертвы многих людских пороков: кого-то выбросили хозяева, кого-то сбила машина. Взрослые собаки не понимают, почему оказались здесь. Им не объяснить, что хозяин умер или просто оставил своего, когда-то любимого четвероногого друга погибать на улице. Они ждут изо дня в день и встречают с надеждой каждого, кто открывает дверь приюта. Баю повезло. Большого пса весом более 30 килограммов «усыновили» неделю назад. Как нам рассказал директор приюта, Богдан Явтушенко, когда Бай тяжело заболел, он сам лично три ночи не отходил от собаки, которая лежала под капельницей. В своем телефоне Богдан Евгеньевич нашел эти трогательные фотографии и показал мне. Одно фото просто поразило: из глаз огромного пса катились слёзы. Он плакал. А потом произошло то, о чем, наверное, мечтает каждая приютская собака – его выбрали. Привезли домой, искупали, накормили вкусным. На следующем фото – довольная морда Бая. На собаку накинуто полотенце. Наверное, только что искупали. Рядом улыбающаяся хозяйка. Сердце тихо радуется за питомца приюта. Больше бы таких «усыновлений».

Я прошлась по территории. Внутри вольеров температура плюсовая. Клетки хоть и небольшие, но в них чисто. Где одна собака, где две. Во дворе небольшая огороженная площадка, там весело играли друг с другом шесть собачек. На прогулку отводится примерно полчаса. Всех животных за один день выгулять не всегда удается, поэтому и встает вопрос о дополнительном пространстве для выгула.

Приютские собаки делятся на два вида. Одни скребут лапками по прутьям вольера, чтобы хоть на минутку обратить на себя внимание человека. Они радуются тарелке с кашей, с благодарностью виляя хвостом.  Другие – относятся к людям с недоверием и опаской, но это не значит, что они не ждут. Все ждут своего хозяина, каждый готов стать другом. Ну а пока друзьями для животных являются сотрудники приюта. Я наблюдала, как он разговаривал с питомцами, когда те играли на площадке, с какой любовью в глазах смотрел на них, про себя подумав, что с кандидатурой на пост директора не ошиблись. Этот человек  по-настоящему любит братьев наших меньших.

IMG_1413

– Богдан Евгеньевич, Вы два месяца в этой должности. Что за это время сделано?

– Два зимника запустили, один летник, площадку для выгула сделали, отопление, окна, крышу поставили. Конечно, еще далеко не все идеально, как бы хотелось, необходимо время.

– Все ваши собачки на данный момент здоровы?

– Лишай нашли у троих. Лечим. Сегодня уже вкололи вакцину. А так, в основном, все здоровы. Если пес болеет, это сразу бросается в глаза, он неактивен, не энергичен.

– Как проходит день у сотрудников приюта? Много работы?

– Работы много. Постоянная готовка. Тяжело. Собак сами видели сколько. Сейчас зима, мы варим плотные, наваристые супы, в которых и морковь, и свекла, мясо второго сорта. Советуемся с ветеринарами, чем лучше кормить и как. В перерывах между приготовлением еды и кормежкой убираем вольеры. Полная уборка с дезинфекцией у нас два-три раза в неделю, частичная уборка – ежедневно. Дрова рубят наши рабочие с утра до вечера, воду привозим.

– На чем сидят собаки? Им не холодно?

– У каждой поддон деревянный, на поддоне лежит картон, на картоне солома. Это не идеально, но не критично.

– Защитники животных твердят, что собакам здесь плохо, на чем основаны эти обвинения?

– Не знаю, если бы им было плохо, они бы не возвращались.

– Что Вы имеете в виду?

– Как-то раз я отпустил несколько привитых и стерилизованных собачек погулять по территории вокруг приюта: ни одна не сбежала. Собаки возвращаются. А если рядом проходят Даша или Наташа с миской, то даже звать не приходится. И непонятно, где им хуже. А вопрос с вольерами и дополнительным местом для выгула будет решаться. Виктор Кириллович пообещал финансирование, свою поддержку. Сейчас готовится смета по необходимым материалам. Нам нужна сетка рабица, столбики для вольеров, защелки. Возможно, будет открыт благотворительный фонд юридически правильно оформленный, чтобы каждый знал, куда его гривна делась.

– Часто забирают ваших питомцев?

– На прошлой неделе забрали троих, на этой двух. Мы составляем договор, чтобы у каждой собачки появился адрес. Я прошу всех, кто взял животных, присылать фото на которых бы мы видели, как они ухаживают за псами, все ли в порядке. Люди присылают фотографии. Кроме того, прорабатываем сейчас такие вопросы, как определение животных по фермерским хозяйствам. Будет проводиться волонтерская работа в данном направлении. И в социальных сетях мы это обсуждаем.

– Я слышу, что Вы собак по кличкам зовете. Что, всем собакам Вы дали имя? Их же у вас девяносто три!

– Да, мы всем дали клички. Жук – потому что смешно так «жужжит», Таврентий – потому что его «Таврия» сбила, Искра – потому что нашли на территории профилактория нашего. Стараемся давать имя, близкое к характеру: Лохмач,  Прыгун, Вышкиряка. Она все время улыбается. Я первое время думал, что хочет укусить, а потом понял, что это у нее улыбка такая. Боцман, потому что у него голова ротвеллера, а туловище таксы (смеется). Собака с характером.

– Видно, что Вы любите своих питомцев.

– Да. Мне непонятно, как их можно не любить. И еще более непонятно, как можно оставить своего друга умирать. Был случай, когда нормального и здорового питбультерьера привязали к дереву и оставили на произвол судьбы. Вот это страшно.

Когда я покидала территорию приюта, собаки уже не лаяли, пытаясь обратить на себя внимание. Было тихо. Сегодня никого из них не выбрали, но они будут ждать. Каждый день. Будет здорово, если как можно больше песиков обретут свой дом. В нашей газете, в специальной рубрике мы будем периодически публиковать фотографии питомцев приюта, и возможно кто-то из них скорее найдет своего хозяина.

Взрослый пес — как и взрослый человек: у него свой характер, нрав, привычки и страхи. Он не знает вас, не уверен в том, что такое правильно и неправильно в вашем доме. Поэтому если брать собаку из приюта, надо быть готовым к тому, что у вашего четвероногого друга есть уже свои сформировавшиеся привычки и характер. Это необходимо учитывать. Взять животное из приюта – достойный, благородный, но не простой шаг.

Светлана ФИЛИМОНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.