Пора вставать с диванов

На вопросы «Контакта» отвечает Ольга Андреева, одна из зачинателей неформального движения по созданию в городе объединений собственников многоквартирных домов.

АндрееваОльга Андреева

Ольга, скажите сколько уже зарегистрировано новых ОСМД?

– Пока два: наш дом – Набережная, 45 и Соборная, 2. Еще три дома провели учредительные собрания и оформляют протоколы. После праздников они должны подать документы на регистрацию. Много учредительных собраний намечено на май. По нескольку в день. Даже на субботу назначают, 14 мая, например, сразу два собрания будет. Инициативные группы уже раздают листы уведомления. Это естественно. Люди приходят, знакомятся с информацией. Потом проводят ознакомительное собрание. В процедуру входит составление реестра, получение сведений об экономическом и техническом состоянии дома. За две недели до собрания нужно вручить уведомления. Потом – учредительное собрание. Вся процедура прописана законом. Протокол оформляется, подписи дособираются (разрешается в течение 14 дней). Нужно собрать подписи владельцев 50% площади плюс 1 кв. метр. Потом – на регистрацию. У нас процедура регистрации заняла четыре дня. То есть, не так все сложно.

В неформальном консультационном центре все работают на общественных началах. Поэтому у некоторых практичных людей возникает вопрос, а зачем вам это все надо?

– Один в поле не воин. У нас сейчас что на вывозе мусора, что на обслуживании лифтов – монополист. КП ЖЭО на первом этапе нам отказало в обслуживании лифтов, мы обратились в Николаевлифт. Там ответили, все хорошо, мы согласны с вами работать, но не можем обслуживать всего 6 лифтов. А когда ОСМД будет много, они смогут открыть здесь офис. У них и тариф чуть меньше. И каждый дом напрямую будет заключать с ними договор, что разобъет монополию КП ЖЭО. Потом, ЧП «Парус» из Первомайска тоже согласен предоставлять услуги по лифтам. Лифты, – это самый больной вопрос, как оказалось. Поэтому проще создавать ОСМД в пятиэтажках.

– То есть вам выгодно в перспективе сотрудничать с другими ОСМД?

– Да, совершенно верно, чтобы разрушить монополию на рынке коммунальных услуг.

– В чем выиграют обычные жители, если создадут ОСМД?

– Плюсов очень много. Во-первых, они регистрируются в налоговой как неприбыльное предприятие. Налоги платятся только на зарплату обслуживающему персоналу. С суммы взносов – налоги не платятся. Взносы не уходят куда-то в ЖЭК, а остаются на лицевом счете собственников. Во-вторых, члены правления без согласия собственников не могут никакого решения принять, кроме тех функций, которые были определены на общем собрании. Члены правления могут выносить проблемы на собрание, а там уже принимают решение.

– С точки зрения прозрачности – это хорошо, а с другой стороны, это ж дополнительные хлопоты.

– А никто не говорит, что будет легко. Люди, которые берут на себя ответственность, заранее должны быть готовы к тому, что два-три года будет переходный период. Заключение договоров, выбор, кто будет оказывать услуги, наведение порядка. После тех актов хорошего состояния дома, которые сейчас все получают от ЖЭКа, люди идут в «хороший» подвал, а там по косточки ноги в фекалиях, извините за выражение. Это все надо выгрести, починить, поменять, а для этого собрать необходимую сумму денег. Но постепенно все нормализуется.

– У вновь созданных ОСМД, если возникают подобные проблемы, увеличивается квартплата?

– Нет. Обычно укладываются в ту же сумму, что и платили. И в дальнейшем, если у других она растет, то у ОСМД – нет. За счет чего? В тарифе ЖЭКа забито много всего. Я, когда составляла тариф своего дома, просчитала и увидела, что на текущий ремонт конструктивных элементов ЖЭКом забито – 8 тыс. ежемесячно. А на ремонт тепловодоснабжения мы платили 5700, то есть почти 13 тыс. получилось. Эту сумму мы сможем использовать и на развитие, и на ремонты. Вдруг, что-то сломается. И так в каждом доме. Все аккумулируется на счете, но надо четко расписать, в том числе и для налоговой, что и куда идет.

– Вы уже определились с размерами коммунальных взносов в Вашем ОСМД?

– У нас был тариф 4,03 – жэковский. Но дому всего лишь семь лет, плюс у нас оказался прекрасный тепловой счетчик, плюс настроили тепловую автоматику. Мы там хорошо экономим. Плюс хорошо проанализировали состояние дома. И мы решили уменьшить плату на 13 коп за кв. метр. Чисто символически. Людям приятно, и на ремонты останется. Нельзя гнаться за уменьшением, главное, чтобы взносы не увеличивались. И если у кого-то будет расти, у нас – забит потенциал. Мы знаем, что повысится плата за тепло, электроэнергию. У нас это все учтено в тарифе и до декабря ничего не увеличится. В декабре будем опять решать на собрании, какой тариф установить на следующий год. Отчитаемся, сколько собрали денег, на что потрачено. И еще посмотрим, стоит ли увеличивать или оставить 3,90 с лифтом и 2,90 – для первого этажа.

– Что, кроме обязательных платежей, вы планируете сделать на собранные деньги?

– Хотим поставить видеонаблюдение. Негде у нас сажать консьержку, но были случаи, что машины громили во дворе. Поэтому, хотим установить три камеры наблюдения наружных и внутри по всем 14 этажам. Они будут как видеорегистраторы работать. Это будет наш первый проект. Мы уже знаем, что на это понадобится 26 тыс., а доход нашего дома 42 тыс. в месяц. При этом мы не платим за тепло летом. Эти средства можем аккумулировать, а зимой будем направлять на тепло.

– Плюсы понятны, а какие минусы?

– Недостаток только один – должники. У нас было 14 квартир с долгами перед КП ЖЭО. Мы их всех вычислили, поговорили. Долги у них были 300, 500 грн. Это не так много. И все оказались работниками ОП ЮУ АЭС. Я предложила им написать заявление в бухгалтерию и перечислять с зарплаты на лицевой счет. Будет фиксированная сумма и проблем не будет ни у жильцов, ни у ОСМД. Все согласились.

– Были ли в Вашем доме квартиры, которые против ОСМД? Что с ними дальше?

– Да, три квартиры были «против», но они подчиняются большинству и являются теперь членами ОСМД. Я уверена, среди них должников не будет. А «против» они были потому, что раньше ОСМД занималось оформлением справок о составе семьи и других. Этой функции у ОСМД сейчас нет. Для этого существует центр предоставления услуг населению. Все туда передано. Эти люди были «против», так как им кто-то сказал, что ты справку никогда не получишь. Разобрались, проблем нет.

– Вы консультируете всех желающих создать ОСМД, но реально ли пройти всю процедуру за то время, что осталось до предусмотренного законом 1 июля 2016 года?

– Абсолютно реально. Это можно сделать в течение месяца. Алгоритм прописан. А у нас уже наработан опыт, которым охотно делимся. Начинать лучше всего с информационного собрания, чтобы люди сразу поняли, что к чему. Потом – составление реестра собственников. Мы не ходили по квартирам. Если люди согласны – они к нам сами приходили и приносили документы. Они были заинтересованы. Между информационным собранием и учредительным нужно недели три минимум. Одна неделя в запасе. То есть, за месяц можно успеть, при желании. На сайте «Южноукраинск на связи» нам выделили папку с информацией. Людям не надо уже рыскать по Интернету, искать законы, образцы документов.

Лариса МИНИНА

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.