Интервью с победителем «Славянского базара»: мощный вокалист и неформатный артист

t2ryL-XqpBc

Поздравить южноукраинцев с Днем строителя в этом году приехал новоиспеченный победитель международного фестиваля искусств «Славянский базар», финалист первого сезона шоу «Голос країни» Влад Сытник. Молодой артист с мощным вокалом подарил зрителям более десяти разноплановых песенных композиций, которые публика приняла на ура. «Контакт» не упустил возможности пообщаться с восходящей звездой украинской эстрады.

DSCN1855

Влад Сытник

– Влад, Вы впервые в Южноукраинске? Довольны тем, как Вас приняли?

– Да, я впервые в Южноукраинске. Как-то спонтанно все получилось, после приезда с конкурса «Славянский базар» меня пригласили, и я с удовольствием приехал. Безумно счастлив, потому что у вас просто невероятно интеллигентный, невероятно гостеприимный и приятный зритель. Я много, где побывал, поэтому есть с чем сравнивать. Сегодня очень хороший был прием, я спел еще несколько песен дополнительно, от себя в подарок. Это идет от души, я думаю, зритель всегда это чувствует.

– Связываете ли Вы столь теплый прием с победой на «Славянском базаре»?

– Я не могу сказать, что после конкурса что-то как-то изменилось. Просто это был один из этапов моей жизни, который сыграл определенную роль. Я как человек абсолютно не изменился, какой был, такой и есть.

К этому конкурсу я серьезно готовился, ехал за победой, ведь, когда говорят, что главное не победа, а участие – это блеф. И, когда не выигрывают, то начинают рассказывать, что, мол, все куплено. К «Славянскому базару» я пытался подойти со всей серьезностью, чтобы потом себя не упрекать в том, что я что-то не сделал. А такие моменты у меня в жизни были, уже обжигался. Жизнь все расставляет на свои места, если к чему-то халатно относишься, то и не получится. А артист – это такой тонкий человек, которому если с утра сказать что-то негативное, то к вечеру голоса уже может не быть – такая вот психосоматика.

– А на «Голосе країни» все честно было?

– Мне кажется, что да. Правда, не знаю, как в финале подсчитывались голоса, не видел процентного соотношения. Я очень счастлив, что подобный проект в моей жизни был. Очень яркий этап. Удалось поработать с такими профессионалами как Константин Меладзе, Александр Пономарев, да и вообще около 300 человек трудилось только в одном съемочном павильоне. Я очень рад, горд, хотя перед участием скептично относился ко всем телевизионным шоу, потому что как раз думал, что все куплено или строится на каких-то личностных отношениях – брат-сват-кум, но потом убедился в обратном.

– Где Вам больше нравится выступать, на больших площадках вроде «Голоса країни» или в таких уютных залах, как наш?

– Это вообще неважно. Если зритель чувствует, что ты отдаешься с душой, а ты ощущаешь обратную связь от сердец публики, это лучшая награда, никакие деньги с этим не сравнятся. И без разницы какого размера зрительный зал. Нужно уважать людей: если они хотят тебя видеть, с благодарностью слушают, то всегда надо идти навстречу. Если ты хочешь стать настоящим артистом, следует в таком направлении себя вести.

– У Вас очень разнообразный репертуар, непопсовый, какой Вы видите свою аудиторию?

– Такой статистики мы не ведем (смеется), наверное, это люди за 30 лет. У меня есть два направления – неоклассическое и эстрадное, которые вполне попадают в формат, ротируются на радиостанциях. Конечно, в неоклассике я себя чувствую, как рыба в воде. Это то, чему я учился, у меня есть академическое образование. Но я пел всегда все, любил исполнять и рок-баллады, и поп, и шансон. Имел опыт работы в ресторане, когда мне было 16 лет. В классическом понимании попсы я не работаю, хотя очень уважаю Монатика, «Время и Стекло». Это те ребята, с которыми общался, видел, как они много трудятся.

– А Вы знакомы с Натальей Краснянской – певицей из Южноукраинска, которая, как и Вы, стала победительницей «Славянского базара»?

– Вот буквально вчера разговаривал со своей мамой по телефону, и она мне сказала. С Натальей Краснянской лично никогда не пересекались, но, думаю, обязательно встретимся.

– Как Вы относитесь к привилегиям для украиноязычных песен на радио? Вы как-то двигаетесь в этом направлении?

– Мы записываемся и на украинском, и на русском, и на английском, сейчас хотим сделать песню на итальянском. В репертуаре есть несколько песен на украинском, ведь недаром говорят, что это один из самых мелодичных языков, «співоча мова». Сам писать песни на украинском я, к сожалению, не умею. Мы сделали песню «Для тебе», она достаточно хорошо зашла на многие радиостанции, но я ее сделал не из-за каких-то квот: на это внимания не обращаю, надо делать то, что ты чувствуешь душой и сердцем. Будем и впредь исполнять украинские композиции. Я не поддерживаю, когда что-то пытаются навязать, это же творчество. Хотя с другой стороны появляется много качественного отечественного продукта, недаром в Украину люди приезжают делать музыку, с той же России, ведь у нас достаточно передовых ребят, классных аранжировщиков, шагающих в ногу со временем.

– Вы сами пишете песни?

– Пишу музыку, но ни одной песни, написанной мною, еще не выпустил. Около 5-6 песен есть. Но существует такое ужасное слово – формат. И вот эти мои песни – балладного характера, и я понимаю, что в формат они не попадут. А если я попытаюсь «причесать» их для радиостанций, то это уже будет не то, что изначально закладывалось. Значит, я подожду и, наверное, напишу что-то форматное, но переделывать песни под какие-то каноны, надуманные, непонятно кем придуманные, мне не хотелось бы.

– На каких музыкальных инструментах играете?

– На фортепиано. Я учился в одном колледже на двух отделениях: культуры – как пианист, и музыки – как академический вокалист, исполнитель, преподаватель и солист оперной студии. Также по чуть-чуть играю на всем: гитаре, барабанах, могу подирижировать. Гитару продолжаю осваивать, игру на ней мне преподавал отец. Он – человек-оркестр, играет на скрипке, домре, балалайке, мандолине и гитаре.

– У Вас, наверное, музыкальная семья?

– Да. Бабушка, например, пела на фронте. Кстати, и по отцовской, и по материнской линии бабушки и дедушки воевали, одни дошли до Берлина, другие до Кенигсберга. У обоих дедов – по Ордену Красной Звезды. Очень ими горжусь.

– Раз Вы затронули тему войны, расскажите, как сейчас обстоят дела в родном Луганске?

– Я политику стараюсь не обсуждать, потому что ее сейчас и так очень много. Пусть это делают политики, ведь зависит все от них. Считаю, что музыкант должен обсуждать и творить музыкальный материал. Конечно же, для меня это большая боль, то, что происходит. В Луганске живет много моих родных и близких. Я хочу, чтобы поскорей настал мир, к сожалению, мы зависим от верхушки, которая решает. Моя задача – нести творчество, какое-то добро людям. Мне кажется, что та же победа на «Славянском базаре» – это позитив для Украины, ведь это первый триумф за последние десять лет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.