Экскурс в историю: становление городской власти

24 июня 1987 года состоялась первая сессия первого созыва Южноукраинского городского совета. Именно это событие стало темой короткого диалога нашего корреспондента с человеком, чей вклад в создание системы власти в городе является заметным. Валентина Бызова была первым секретарем исполнительного комитета. Этот человек интересен как свидетель и непосредственный участник тех событий, но ему и сегодня небезразлично все, что касается властных городских структур.

buzova

Валентина Бызова

— Валентина Александровна, как встретили лично Вы новость о том, что Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР, подписанным 2 апреля 1987, поселку строителей и эксплуатационников Южно-Украинской атомной электростанции присвоен статус города областного подчинения и название «Южноукраинск»?

— Конечно, с радостью, потому что теперь нам разрешили стать самостоятельными в решении многих вопросов, которые, думаю, были совсем невмоготу аграрному районному центру. В них и без нас всегда была масса проблем. Вместе с тем пришло и понимание, что для создания органов власти в городе придется пройти нелегкий подготовительный путь. В то время я работала заместителем секретаря парткома атомной станции и очень хорошо понимала, что организационное бремя ляжет в основном на плечи партийных комитетов и администраций станции и строительства. Прежде всего надо было организовать и провести выборы в городской совет. А это ни много ни мало — 120 избирательных округов, 120 избирательных комиссий, 120 кандидатов в депутаты с обязательным соблюдением определенного количества определенных категорий представителей трудовых коллективов в городском совете.

— И что дальше?

— Была создана и утверждена рабочая группа, в состав которой вошли партийные, советские работники областного и районного уровней, администраций и партийных комитетов предприятий города. Велась очень серьезная объемная кропотливая работа по подбору и подготовке кадров в будущий орган исполнительной власти совета. Вообще, уместно отметить, что советская система подбора и подготовки кадров — это тот бесценный клад, который особенно сегодня требует глубокого осмысления и изучения. Жаль, но сейчас это «самое слабое звено» в истории современной Украины.

— Как готовились к первой сессии?

— Фантастически короткий период для подготовки — буквально 2-3 дня после подведения итогов голосования и выборов. Это была круглосуточная напряженная, умственно изнурительная работа: сформировать постоянные депутатские комиссии, исполнительный комитет, подготовить доклад по основному вопросу, выступающих, сформировать повестку дня, подготовить помещение в еще не принятом в эксплуатацию дворце культуры для проведения сессий и создание необходимых условий для работы исполнительного комитета. Кабинеты, мебель, оборудование, телефонизация, прием документов от Константиновского поселкового совета. В целом была проведена титаническая работа. Мужская половина рабочей группы взяла на себя всю техническую часть этого процесса, а на мне лично лежала ответственность за документальное оформление, кадровую работу, организационное обеспечение…

— Ваши впечатления после этого заседания?

— Хотелось передышки… А если серьезно, то очень четко сложилось понимание того, что придется осваивать науку управления, овладевать большим объемом знаний, брать на плечи груз ответственности, чтобы оправдать доверие. Просто и в то же время сложно. Не обошлось без слез — и радости, и облегчение от того, что какой-то этап уже пройден, и разочарований, и недоразумений. Ведь рядом были монстры-управленцы. Это не в подушку плакать, а спокойно и достойно воспринимать критику, прислушаться к мудрым советам…

— Вы, как коллектив, долго срастались, легко ли дошли до состояния команды единомышленников?

— Не сразу. Знаете, с годами, с расстояния времени начинаешь по-настоящему осмысливать и понимать ценность каждого из людей, которые были тогда рядом… Как можно забыть неугомонного Евгения Федоровича Вычалковского, не в меру серьезную Светлану Ивановну Сонсяду, беспокойную и ответственную Галину Ивановну Судакову, деловых Юрия Финогеновича Сергиенко и Петра Алексеевича Филонка, требовательную Наталью Семеновну Богославец, кропотливую, усидчивую Светлану Порфирьевну Кузьмину, душу коллектива Светлану Ивановну Фомину… А если учесть, что параллельно происходило создание в городе органов государственной власти, то не имею права не вспомнить Владимира Владимировича Пчелинова, Василия Прокоповича Литвина, Дмитрия Николаевича Молчанова, Вадима Александровича Блажнова, Галину Ивановну Вычалковскую, Валерия Ивановича Кравцова… Это первые из первых, это именно те, кто очень серьезно понимал, что от каждого из них лично зависит, быть команде власти или нет. Думаю, история подтвердила: это была первая и единственная, к сожалению, дружная команда настоящих патриотов нашего города. Это они вместе с трудовыми коллективами закладывали традиции, обычаи, обряды, утверждали правила сосуществования, творили историю города. За сегодняшним — день вчерашний. А в нем — и первые заседания исполкома. Не могу не вспомнить о первых его членов: Ивана Ефремовича Билыка, Анатолия Петровича Жуковского, Владимира Павловича Фукса, Дмитрия Ивановича Зурначиди, Клавдию Васильевну Предоляк, Григория Васильевича Соседенко… Жизненный опыт каждого, знания, умения, позицию надо было не только понимать, разделять, а, главное, объединять и направлять на создание надлежащих условий проживания людей и решения массы процедурных вопросов. Я к земле кланяюсь всем живым, названным мной, склоняю голову перед теми, кто отошел в вечность, извиняюсь перед теми, кого не назвала. Не хватит места во всех газетах мира, чтобы рассказать о каждом из них, а они стоят этого. Они стоят страниц в истории, экспозиций в музеях, живописных портретов, почетных званий, памятных именных аллей в парках, названий улиц… Они стоят памяти — моей, вашей, наших детей и внуков, памяти истории…

— Ваши пожелания нынешнему поколению власть имущих…

— Любить дело, которому приходится служить, а не себя в нем, похоронить в себе гетманство, служить людям, а не прислуживать сотням «кооперативных» партий и партийных отростков…

Ольга БОДРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.